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 Diversification Alimentaire

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mimiray
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MessageSujet: Diversification Alimentaire   Diversification Alimentaire Icon_minitimeDim 9 Aoû - 13:23

la diversification alimentaire : ne pas commencer trop tôt !

A cinq mois, les goûts de votre bout’ chou sont déjà bien définis. Eh oui, le développement du goût chez votre bébé commence très tôt ! Ils se sont structurés grâce à l’alimentation durant la grossesse et éventuellement l’allaitement au sein, si telle était la décision prise par la maman.

Ne soyez pas surpris si votre gastronome en culotte courte a une préférence pour le sucré. Gourmande à souhait, la maman n’a sans doute pas lésiné sur les petits encas dans l’attente du petit dernier… pour son plus grand plaisir ! Elle a apprécié avec délectation le pot de glace lentement savouré devant la télé ? Le carré de chocolat dégusté au beau milieu de l’après-midi ? Sachez que bébé l’a, lui aussi, adoré. D’autant que, tout petit, lové dans le ventre de sa maman, il est déjà bien fourni en papilles gustatives. 9 000, rien que ça ! Soit bien plus qu’un adulte ! Sa sensibilité au goût n’en est que plus exacerbée.



Le lait couvre la totalité de ses besoins depuis la naissance jusqu’à ses 5 à 6 premiers mois. D'où l'importance (si vous donner le biberon) de bien choisir son lait infantile. Même si vous êtes pressé de le voir manger comme un grand, ne précipitez pas les choses. Il ne faut jamais essayer de dissuader les petits d’arrêter l’allaitement au risque de déclencher des crises ou des refus successifs. Arrive le moment où le lait, à lui seul, ne suffit plus à couvrir les besoins nutritionnels de votre enfant. Idéalement, la diversification alimentaire doit intervenir autour de six mois. Mais si l’alimentation au biberon ou l’allaitement ne se passe pas très bien, il vous faudra peut être commencer la diversification alimentaire plus tôt. Dans tous les cas, ne commencez pas avant 4 mois.



Pourquoi attendre cet âge ? Tout d’abord pour des raisons de métabolisme. Quand il est trop petit, bébé est incapable de digérer correctement les aliments. Ensuite, parce qu’il lui est impossible d’avaler un aliment solide avant 4 mois. Sa motricité bucco-linguale (langue et bouche) lui permet seulement de sucer et de déglutir. Enfin, commencer la diversification alimentaire trop tôt augmente le risque d’allergies alimentaires chez bébé.



Introduire les aliments de façon progressive

C’est l’occasion de ressortir le cuit-vapeur que belle maman vous a offert l’an dernier. Bébé se fera une joie de goûter à ces petits légumes cuits avec amour !

Mais ce n’est pas une raison pour bannir le lait infantile ou maternel de l’alimentation de votre petit glouton. Il est essentiel car il lui apporte en quantité suffisante le calcium dont il a besoin. Ce dernier lui est procuré par le maintien de trois biberons par jour après le début de la diversification. Les laits infantiles et maternels ont aussi la particularité de faciliter l’absorption du fer qui se fixe bien lorsqu’il est présent dans la viande et le poisson mais plus mal quand il provient des oeufs ou des végétaux.



La diversification alimentaire doit prendre place petit à petit. Rien ne sert d’accélérer le processus. Liquide, haché, mouliné, râpé, petits morceaux et entier… L’évolution de la texture des aliments doit être respectée tout comme leur ordre d’introduction dans l’alimentation de bébé. Vous avez dû entendre tout et son contraire concernant l’ordre d’introduction des aliments. Un petit éclaircissement s’impose : Tout commence par les fameuses farines sans gluten. Les petits en raffolent. Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! Puis vient le temps des farandoles de légumes et des fruits en compote, suivies de très près par la viande (aux alentours de 7 à 8 mois). Pour le poisson, il vous faudra attendre son premier anniversaire.



De plus, quand débute la diversification, le petit gourmand voit l’apport en graisses diminuer (dû à sa diminution d’absorption du lait) au profit d’un apport en protéines et glucides contenues dans les nouveaux aliments. Il risque de se retrouver avec une surcharge en protéines, favorisant plus tard l’apparition de l’obésité. La conservation des biberons ou tétées est donc source d’équilibre.



La diversification alimentaire en pratique

Une étape après l’autre ! La nouveauté peut surprendre. Alors dans l’idéal, privilégiez un seul aliment nouveau à la fois. Ensuite, il faut attendre quelques jours avant de lui faire goûter une nouvelle saveur Commencez toujours par des petites quantités que vous augmenterez au fur et à mesure. Au départ de la diversification, donnez quelques petites cuillères de purée de légumes (carottes, haricots verts ou petits pois riches en vitamines, minéraux et fer) ou de fruits (pomme...) avant ou après le biberon. Puis, quand les quantités représenteront un repas, vous pourrez les séparer. Le rythme le plus courant est de conserver les biberons ou les tétées du matin et du soir et d’introduire progressivement les fruits, les légumes et la viande à la cuillère le midi.


Ce que bébé a le plus de mal à accepter n’est pas tant la nature des aliments que la texture. Hachez menu ou mixez parfaitement tout ce que vous allez lui donner. A cet âge, il apprécie l’onctuosité car sa déglutition n’est pas encore au point. Il lui faut donc des consistances très lisses. Vous pouvez éventuellement mélanger l’aliment avec un peu de lait infantile ou de l’eau minérale. Au bout de quelques mois après le début de la diversification (vers 8 mois, date à laquelle les premières dents de bébé commencent à faire leur apparition), il acceptera les purées à grumeaux.



Il ne faut jamais le forcer sans, non plus, être esclave de ses comportements alimentaires. Cela pourrait le bloquer sur certains aliments. Sans abandonner l’aliment en question, vous pourrez lui représenter plus tard quand sa palette de goûts se sera développée !



Ne rajoutez pas de sel dans les aliments, déjà présent naturellement dans les fruits et les légumes en quantité plus importante que dans le lait. Ses reins sont pour l’instant incapables de l’ingérer en abondance. Au menu des aliments en attente d’être introduits : le jaune d’œuf (interdits avant 6 mois), les fruits à coque (noix, amande…) et les aliments à base d’arachide (interdits avant 3 ans).



Pendant ou en dehors des repas, à part le lait infantile, donnez-lui uniquement de l’eau. Il aura bien temps de goûter aux jus de fruits sucrés et aux sodas quand il sera plus grand. Les bébés deviennent vite « accro » au sucre. Vous lui rendez service en ne l’habituant pas, petit, à cette saveur.





La diversification alimentaire apporte à bébé de quoi combler ses besoins, lui apprend à découvrir de nouvelles saveurs et contribue à son intégration progressive dans la vie de la famille. Faites de ce moment un instant de fête. Installez-vous confortablement, parlez-lui de ce qu’il va manger et montrez-lui que vous êtes contente qu’il goûte ce nouvel aliment. Bientôt, il prendra sa cuillère pour manger comme un grand tout ce que vous lui présenterez.
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